Selasa, 10 Juni 2008

IkanTuna Bumbu Kuning

Ini salah satu masakan favorit dikeluarga kami diJawa,cuma bedanya klo.....biasa pake ikan Bandeng,karna diJepun ngak ada ikan Bandeng,aku ganti dengan ikan Tuna ini,apalagi klo makannya dilengkapi ama cabe dan lalapan daun kemangi....uhui...jadi tambah lezat aja!!!
Bahan:
1 kg Ikan Tuna,siangi,masing-masing potong menjadi 3 bagian.
2 buah Jeruk nipis,ambil airnya
2 sdm Minyak untuk menumis
1 batang Serai,ambil bag.putihnya,memarkan
2 lb Dain salam
100 ml Air
20 buah cabai rawit merah
6 btr Bwang merah,kupas
Haluskan:
8 btr Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 cm Kunyit
3 btr Kemiri,bakar sebentar
1 sdt Garam
Cara membuat:
@ Lumuri potongan ikan tuna dengan air jeruk nipid[s,diamkan selama 30 menit,sisihkan.
@ Panaskan minyak,tumis bumbu halus,serai,dan daun salam hingga harum.
@ Masukan bandeng,aduk rata.Tambahkan air.Masak hinga tinggal sedikit airnya.
@ Tambahkan cabai rawit dan bawang merah.Masak hingga seluruhnya matang,angkat dan sajikan.
Untuk 6 orang.

0 Obrolan: