Bahan:
Hiyamugi (mie putih/somen)
Bumbu kuah:
Air 1/2 cangkir
Kezurikatsuo(irisan ikan tongkol,yang udah kering) 1/2 cangkir
Kobu(rumput laut,yang daunnya lebar) 10 cm
Shoyu(kecap asin) 1/2 cangkir
Mirin(air gula) 1/2 cangkir
Pelengkap hidangan:
Daun bawang,cincang secukupnya
Daun aojizo,iris tipis secukupnya
Parutan jahe,bila suka
Nori
Wasabi(cabe jepang)
Cara membuat:
1. Bumbu kuah diberi air 2 cangkir,sebelum dimasukan kebumbu kuah,kobunya digores-gores dulu.
2. Sebelum mendidih,kobunya diangkat dari panci dan digodok selama 3-4 menit lagi,sambil buaihnya dibuang,tiriskan dengan kain tipis,lalu dinginkan.
3. Didihkan air secukupnya,untuk merebus mienya,sesudah airnya mendidih tambahkan air 1 cangkir didalam rebusan mie,agar air rebusannya tidah menguap sampai tertumpah!!masak sampai mie matang.
4. Setelah mie matang,siram dan cuci lagi dengan air dingin,tiriskan dan beri es batu diatasnya.
5. Hidangkan mie dalam keadaan dingin,serta tambahkan bahan pelengkapnya.
Hidangan mie ini,cocok banget dimusim panas.
-
0 Obrolan:
Posting Komentar