Minggu, 12 Oktober 2008

Sakura CooKie

Kali ini,Sachan yang lagi berdemo bikin 'Cookies'.
Karena dia tuh suka banget klo disuruh bantu-bantu mama didapur,mama biarin aja dia sibuk sendiri bikin kue-kue kesukaannya.Begitu da molai bosan,dia bilang...."mama stukaretaaaaaa......(capek katanya)".
Tuh!!adonan masih 1/2nya.ya udah sini gantian,mama yanmg bikin ya.......
Mama mo bikin cookis bunga sakura aja deh!!

Bahan:
200 gr Tepung Otokeki
80 gr Margarin tawar
2 bh Telor ayam(pisahkan kuning dan putihnya)

Carabikinnya:
1.Margarin diaduk sampai lembek.Masukan kuning telur,aduk sampai tercampur rata dan berubah warna putih.
2.Masukkan tepungnya,aduk kembali sampai rata dan adonan bisa dibentuk.
3. Cetak adonan sesuai keinginan.
4. Oven dalam suhu 117 C,selama kurang lebih 20 menit.

Kamis, 09 Oktober 2008

Bakso Kuah Ala Jepang

Bakso kuah ini,klo di Jepang nama kerennya "ODEN".Biasanya bakso ini disajikan,disaat musim dingin.Karena lebih enak klo disantap selagi hangat gitu!!!ya...bisa dibilang menu musim dingin.
Klo'seandainya selagi musim panas,dan btw pengen makan niOden,pastilah orang jepang bakalan terheran-heran.......????????????(ini pengalaman aku,yang terkonyol...hahaha....ngaku da!!!)

Siapkan aja bahannya:
1/2 Lobak,dipotong 2 cm (aku ngak pake,ngak suka makannya)
4 buah Satoimo/Ubi talas,dikupas kulitnya (aku ganti ama kentang)
8 buah Ika ball/Bakso Cumi-cumi (aku ganti ama Tako/Guratan,sejenis cumi2,tapi agak besar)
4 buah Chikuwa/Bakso Ikan ,dipotong miring(bentuknya panjang)
1 buah Konnyaku/Iles-iles,dipotong segi tiga
100 gr Daging sapi /Tetelan (bhs jawa)
6 buah Telor ayam,rebus dan kupas kulitnya
15 cm Kobu/Rumput laut

Bumbu:
Kezurikatsuo/Serutan ikan tongkol(bisa diganti ama 'Dasi'/penyedap rasa) secukupnya.
10 cangkir Air
1/2 cangkir Sake/alkohol
1/2 sdt gula
2 sdt Garam
1 sdt Shoyu/kecap asin

Cara bikinnya:
1. Lobak dan ubi talas direbus dengan air pencuci beras.Masak sampai matang,tiriskan.
2. Daging tetelan direbus,sampai empuk.Tiriskan
3. Siapkan panci untuk merebus bahan,masukkan air,bumbu,masak sampai air mendidih.Setelah mendidih ambil rumput laut dan serutan ikan tongkol.
4. Masukkan daging,ubi,lobak,konnyaku dan telur ayam,masak dengan api sedang,selama 40 menit.
5. Kemudian,masukkan chikuwa,bakso cumi-cumi,masak lagi selama 20 menit.Sambil dicicip rasanya,setelah cukup enak rasanya,hidangkan selagi hangat!!

Oden ini,lebih enak rasanya,klo udah 2 harinya,karena proses dimasak yang lama,rasanya lebih lekat!!ngak percaya.....coba deh!!!

Senin, 06 Oktober 2008

Kue Kurma Campur Sari

Nih!Kue aku buat,tuk acara Halalbihallal,minggu kemarin..........bingung mo bikin apa gitu!!!ingat-ingat masih punya buah Kurma....ya enaknya dibikin kue aja deh!!!siplah......
Bahannya:
100 gr Tepung terigu self-raising(ayak)
50 gr Tepung terigu
100 gr Gula pasir halus
75 gr Kelapa parut kering
2 sdt Kulit jeruk nipis(parut)
150 gr Buah Kurma(cincang)
150 gr Kacang walnut/tanah goreng(cincang)
175 gr Mentega tawar(lelehkan)
2 btr Telur ayam(kocok)
1 bh Jeruk nipis(ambil airnya)
35 gr Madu
65 ml susu cair tawar(susu segar)

Caranya:
1. Campur tepung terigu,gula,kelapa,kulit jeruk,kurma,dan kacang hingga rata.
2. Tambahkan mentega,aduk rata.Masukkan telur dan susu cair tawar,aduk hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan kedalam loyang segi empat(27x18x2cm).Ratakan.
4. Panggang dalam oven,bersuhu 180 C,selama kurang lebih 20 menit dan tentu saja sampai matang.
5. Setelah matang,potong-potong sesuai selerah!

Kamis, 02 Oktober 2008

Kue KuKuS Pinku

Sebetulnya dikue bukan kue lebaran......
Hanya sekedar kue jajanan anak-anak dirumah,yang pada suka nyemil klo abis pulang sekolah.Dan kebetulan ada temannya Aokun yang lagi main kerumah.....ya,mama bikinin aja kue ini.
Bahan:
200 gr Tepung Otokeki
130 ml Susu tawar segar
1 btr Telor ayam

Cara bikinnya:
1. Campur semua bahan.
2. Aduk-aduk,sampai tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian.adonan warna putih dan adonan warna merah muda(warna bisa difariasi sendiri).
4. Cetak.
5. Kukus,sampai matang.
6. Sajikan selagi masih hangat!!

Minggu, 21 September 2008

Sake to Shimeji no Syouga Miso

Nah....klo bosan ama makanan nusantara,coba deh!resep makanan ala jepainis ini......
Ambil bahan:
300 gr Ikan Sake(dipotong sesuai selera besar-kecilnya)
1 sdm Sake(minuman beralkohol,ngak pake juga ngak apa!)
1/4 sdm Sio/Garam(bisa ditambah ato dikurangi,rasa asinnya)

2 sdm Komogiko/Tepung terigu(ditaburkan keikan sakenya)
1 ikat Jamur Shimeji
12 biji Shishitou/Cabe Hijau(aku pake paprika hijau,karna ngak punya cabe hijau)
1 sdm Salada Abura/Minyak Goreng(untuk menumis)

Bumbu:
2 ruas Syouga/Jahe(diiris tipis)
2 sdm Miso
1/2 sdm Sato/Gula Putih
2 sdm Sake(alkohol)

Yuk,mulai praktek:
1.Tumis ikan sake yang sebelumnya dilumuri dengan sake(alkohol) dan tepung terigu,sampai agak matang.
2. Masukkan jamur shimeji,sambil aduk pelan (agar ikannya ngak patah/hancur),sampai jamur agak layu.
3. Masukkan cabe hijau,dan bumbunya semuanya,sambil diaduk,klo cabenya dirasa udah matang(jangan sampai layu cabenya).
4. Sajikan selagi masih hangat.

Masaknya hanya perlu waktu 20 menit.